Prévention de la carie
La carie est une maladie infectieuse d'origine bactérienne, et certaines personnes sont plus prédisposées génétiquement que d'autres à ce problème.
Deux choses que vous pouvez influencer:
- premièrement c'est l'apport de sucre que ces bactéries utilisent pour le transformer en acide et attaquer les dents
- deuxièmement la diminution du nombre de bactéries par le brossage.
Il faudrait espacer les prises de sucre de 4H, afin de laisser aux dents suffisament de temps pour se "remettre" des effets des acides de la prise d'avant.
Un bon brossage non traumatisant diminue la quantité de bactéries et le risque de caries.
Recommandations supplémentaires
- Attendez au moins 1H avant de brosser vos dents après avoir bu ou mangé des produits acides pour laisser le temps à vos dents de se reminéraliser et mieux résister.
- Limitez les prises de produits acides aux temps du repas pour diminuer le nombre d'attaques acides.
- Les Chewing-gum sans sucre après les repas vous aident à saliver et neutraliser les acides dans la bouche.
- Le lait ou le fromage à la fin du repas neutralise l'acidité de la bouche.